Ермак

 

  Моя живопись – это живопись на исторические темы.  В картинах я стремлюсь отображать вехи развития и становления нашего государства.  

  Одним из больших рывков на пути к  объединению страны стало освоение Сибири казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем.  Эта личность увлекла меня и погрузила в изучение и отображение этапов этого похода. 

   

  О Ермаке, как это не парадоксально, известно совсем немного, даже год рождения в разных источниках указан от 1535-1542 года. Однако дата смерти точная – 6 августа 1585г. Предполагают, что фамилия Ермака - Аленин, происхождение его доподлинно не известно, но есть несколько легенд. Согласно одной он был родом с берегов реки Чусовая. Благодаря знаниям местных рек ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию по реке Тагил, пока его не забрали служить – казачить. Согласно другой версии его родители жили на Дону в Качалинской станице. Когда началась ливонская война, и главные силы государства  были отвлечены на запад, на отряды «охочих» людей, в основном казаков, легла все тяжесть обороны восточной границы.  По одним сведениям в сентябре 1581г. (по другим данным летом 1852г.), Ермак отправился в военный поход. В организации похода совпали интересы правительства, Строгановых и самих казаков. Царю Ивану Грозному – новые земли и подданные, Строгановым – защиту владений. Ермак и казаки, в случае установления власти над Сибирью, становились государевыми людьми. Поэтому казаки так терпеливо сносили все трудности похода, который вовсе не сулил им легкой поживы, а гораздо нечто большее.

  Так вот, это был именно военный поход, а не разбойничий набег. В состав его вооруженного формирования входили 540 собственных казачьих сил и 300 ополченцев от промышленников  Строгановых.  Рать тронулась вверх по реке Чусовая на стругах. По некоторым сведениям  было всего 80 стругов, то есть примерно по 10 человек в каждом, плюс столько же груза. В арсенале у казаков имелось 300 пищалей, дробовые ружья и даже испанские аркебузы, имелись луки, сабли, копья, топоры, кинжалы и самострелы. На струги были установлены несколько пушек.  Кроме того взяты припасы. В войске царила строгая дисциплина. Грабежи, пьянство и насилие карались смертной казнью. Рать была четко организована, поделена на полки - во главе каждого был опытный воевода, и все они все безукоризненно подчинялись приказам Ермака.

Как уже упоминалось, казаки передвигались по реке Чусовой до Уральских гор на стругах. Чтобы миновать Тагильский перевал борцам пришлось самим прорубать дорогу топором. Это не было для них проблемой, ведь в казацком обычае волочить суда по земле на перевалах, но тут это было не возможно из-за большого числа валунов, которые нельзя было убрать с пути. Поэтому людям пришлось нести струги по склону вверх. По легенде на вершине перевала казаки построили Ко-куй город – земляные укрепления, в которых перезимовали. Весной они сплавились уже по реке Тагил.

Самым опасным противником был Кучум – правитель Сибирского ханства, которое подчинило себе коренные народности  Западной Сибири: вогулов и остяков.

  Добравшись до Сибирского ханства, Ермак оказался в районах Тюмени  во владениях Епанча, родственника хана Кучума, здесь и произошла первая стычка. Казаки упорно продвигались вглубь, разбивая одно войско татар за другим. Но в 1585 году хан Кучум разбивает отряд Ермака, а  сам атаман также погибает.  

  Первопроходцы, как почти всегда бывает, поплатились своими жизнями. Но притязания русских на Сибирь впервые было обозначено именно войнами Ермака. За ними пришли другие покорители.  Достаточно скоро вся Западная Сибирь, почти добровольно вошла в вассальную, а потом и в административную зависимость от Москвы.

Храбрый казачий атаман Ермак, прорубил окно в Азию и способствовал присоединению к России Сибирских земель. Он прочно вошел в сознание соотечественников как национальный герой. О нем слагают легенды и песни. Историки пишут труды. Писатели – книги. Мы художники - картины. Несмотря на многие белые пятна в истории факт остается фактом – Ермак остается сильным и справедливым лидером.